Avec une présence mondiale, ITECA SOCADEI conçoit et fabrique des équipements dédiés à la surveillance des procédés industriels et au contrôle de qualité en ligne.
Son département Couleur & Vision est spécialisé depuis plus de 25 ans dans l’industrie sucrière et plus précisément dans l’optimisation du procédé de cristallisation grâce à des équipements basés sur le traitement d’image en temps réel.
Le Crystobserver® est un système optique qui permet de mesurer la croissance des cristaux à l’intérieur des cuites et de calculer des informations statistiques en ligne (OM, CV ou quantité de particules fines). Il donne des informations à différentes étapes de la cuite: avant grainage pour surveiller la qualité du sirop (détection de contaminants, bulles d’air et ‘grands-pères’); pendant la phase de grainage pour assurer que la semence soit présente et démarre sa croissance; puis tout au long du cycle pour surveiller la croissance des cristaux.
Le Colobserver® réalise avec précision la mesure de la couleur de sucre (humide ou sec) en ligne, parallèlement il détecte automatiquement les non conformités en temps réel, génère des alarmes et évite toute contamination du sécheur et des silos. La vidéo des alarmes permet une maintenance ciblée de chaque centrifugeuse. L’optimisation de leur temps de lavage permet d’éviter la refonte de sucre de bonne qualité et d’augmenter la production de manière plus efficace, apportant un retour sur investissement rapide.
Liste d'équipements et/ou de services principaux :
- Colobserver®
- Spectrobserver®
- Crystobserver®
- Partsizer®
- Colocompact
- Systèmes d’échantillonnage
Domaine(s) : Atelier process