eRcane a été créé en 1929 par le Syndicat des Fabricants de Sucre de La Réunion pour participer à l’accroissement et à la durabilité de la production de la filière canne sucre. Ile à sucre, ce département d’outre-mer se situe au cœur de l’Océan Indien.
CREATION/SELECTION VARIETALE
eRcanecréé des variétés adaptées aux diverses zones écologiques de production cannière de La Réunion. Sesessais sont conduits dans son réseau propre de stations, ainsi que chez quelques agriculteurs partenaires, dans le cadre d’un dispositif expérimental permettant une évaluation objective des nouvelles variétés créées chaque année (environ 120 000) par hybridation naturelle.
PROCESS SUCRIER
Optimisation du process sucrier :eRcanes’appuie pour cela sur un laboratoire bien équipé et une équipe expérimentée.
eRcaneréalise des projets d’automatisations de procédés, la maintenance des systèmes de conduite numérique utilisés dans les centrales thermiques, les distilleries, les sucreries, la fabrication de certains transmetteurs spécifiques à l’industrie sucrière de cannes.
VALORISATION A L’INTERNATIONAL
eRcaneexporte son savoir-faire :
· Accords d’utilisation des variétés « R »,
· Fourniture de fuzz (graines de canne) pour alimenter des schémas de sélection,
· Automatisation et assistance au démarrage de campagnes sucrières,audits de laboratoires des sucreries et optimisation du process sucrier.
Liste d'équipements et/ou de services principaux :
- Création de nouvelles variétés par croisements naturels
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Observations agronomiques des variétés en essais
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R579 variété de zone irriguée, en Tanzanie
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R586 variété pour zone d’altitude sèche à La Réunion
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Le dispositif de sélection variétale à La Réunion
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Les variétés R dans le monde
Domaine(s) : Agricole